Alimentación saludable 1º ESO (Tarea 4)

       Tres son los pilares fundamentales para llevar un estilo de vida saludable: ejercicio, descanso y una buena alimentación. Si no llevásemos una buena alimentación nos sentiríamos más cansados ya que a pesar de comer suficiente cantidad, puede que no estemos dando a nuestro organismo todos los nutrientes necesarios.

       Para comprender que es una buena alimentación es necesario conocer que son los macronutrientes y los micronutrientes. Los macronutrientes esenciales son los carbohidratos, grasas y proteínas. Los micronutrientes son las vitaminas y las sales minerales.

      A continuación hacemos una breve explicación de la utilidad para nuestro organismo de los macronutrientes:
  • Carbohidratos: Nos aportan energía para poder movernos durante el día y si no ingiriésemos los suficientes nos sentiríamos agotados. Si observamos la etiqueta nutricional de un alimento observaremos que siempre especifica los azúcares. Esto se debe a la existencia de diferentes tipos de carbohidratos. Aquellos conocidos como azúcares son hidratos de carbono simples, absorbidos muy rápidamente por nuestro organismo y provocan picos de azúcar en sangre, lo cual es muy peligroso para los diabéticos. Aquellos carbohidratos complejos, son más difíciles de digerir y nos aportan energía a más largo plazo. En resumen, es recomendable que nuestra dieta tenga un mayor aporte de carbohidratos complejos.

  • Grasas: Nos aportan aún más energía que los carbohidratos y otra de sus funciones es la de formar parte de algunas estructuras de nuestro organismo como las células. A pesar de la mala fama que tienen, son esenciales en una dieta. No obstante, como ocurre con los carbohidratos, existen algunas más recomendables que otras:
    • Grasas saturadas: estos ácidos grasos si son una gran parte de nuestra dieta puede provocar enfermededades como la arterioesclerosis. Por tanto, es recomendable ingerirlos, pero deberíamos tener un mayor control y cuidado en las cantidades que tomamos.
    • Grasas insaturadas: son más fáciles de digerir y su ingesta en nuestra dieta de manera proporcionada es positivo para nuestra salud. Se dividen a su vez en monoinsaturadas y poliinsaturadas. Nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre.

  • Proteinas: Están compuestas de aminoácidos. Nos pueden aportar energía, pero su principal función es estructural. Gracias a ellas podemos mantener una estructura muscular fuerte. Si hiciésemos mucho ejercicio y no aportásemos la suficiente proteína el cuerpo no podría mantener la estructura muscular. Esto se debe a que forma parte de las células y para que estas puedan ser reparadas necesitamos ingerir proteina.

     Los micronutrientes completan una dieta saludable. Sin ingerir suficientes vitaminas y sales minerales muchas de las reacciones que se producen en el organismo no podrían ocurrir. Por lo tanto, una ingesta diaria adecuada de verduras y frutas es esencial. Por ejemplo, un déficit de vitamina A puede derivar en ceguera nocturna. ¿Qué es la ceguera nocturna? Una mayor dificultad para ver en condiciones de oscuridad.

     Una vez explicado todo esto quiero que tengáis clara una cosa. Un alimento no esta compuesto solo de un macronutriente o un micronutriente sino que esta compuesto de varios, aunque habrá un macronutriente predominante.

     Otro elemento que es importante entender es que si no observamos las etiquetas de los productos que compramos, no sabremos lo que comemos y por tanto no entenderemos muchas de nuestras sensaciones día a día. Con esto no debéis volveros locos, una dieta variada también puede incluir algún dulce, bollos, embutido,... pero debéis tener un cierto control.

       TAREA

     Ahora es vuestro turno de investigar y aprender:

1.  Id a vuestra nevera y armarios de la cocina, elegid 12 alimentos diferentes y buscad en internet cual es el macronutriente más abundante. 

2.  Una vez lo hayáis investigado, colocad en una mesa tres carteles:

Carbohidratos                         Grasas                           Proteínas

3. Debajo de cada cartel colocad los alimentos que más contienen dicho macronutriente.

4. En carbohidratos, colocad arriba aquellos con más carbohidratos complejos y debajo aquellos con más azúcares simples.

5. Una vez estén todos los alimentos colocados, haz una foto.

6. Sube la foto a tu carpeta de One drive, google drive o we transfer para que pueda ser evaluada

Fecha de entrega: 23 de Abril

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